Контакты: +38 066 38 14 303
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Блог / Новости RSS 2.0

ВИДЫ И ТИПЫ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИДЫ И ТИПЫ КОНДИЦИОНЕРОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ:

            Выбор системы кондиционирования для потребителя всегда начинается с рассмотрения предлагаемого оборудования, его функциональных возможностей и конструктивных особенностей. В данной статье мы рассмотрим основные виды и типы систем кондиционирования воздуха в помещениях и сферы их применения.

            Условно все модели кондиционеров можно разделить на основные группы:

ПО ТИПУ ИСПОЛНЕНИЯ:

Моноблочные – оконные, мобильные и др.

Сплит-системы (от англ. Split – раздельный) – с  разделенными конденсатором (наружным блоком) и испарителем (внутренним блоком) состоящие из двух и более блоков, к ним относят настенные, канальные, кассетные, подпотолочные, VRF системы и др.

ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПО ХОЛОДУ:

Бытовые кондиционеры – относят кондиционеры малой и средней мощности (до 7 кВт) применяются для охлаждения малых помещений 15-80 кв.м.

Полупромышленные кондиционеры – промежуточные между промышленными и бытовыми (от 7 кВт до 25 кВт) которые уже имеют в своем составе запас прочности конструкции и механизмов  и повышенный ресурс наработки на отказ. Применяются как в бытовых условиях: квартирах, коттеджах так и в магазинах, офисах, на предприятиях.

Промышленные кондиционеры – большой мощности (более 25 кВт) оборудование к которому предъявляется большое количество требований по архитектуре системы, производительности, максимальному ресурсу. Используют для охлаждения больших площадей и объемов воздуха на предприятиях, в торговых центрах и при централизованном охлаждении зданий.

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ:

Неинверторные кондиционеры – традиционная организация управления производительностью и энергопотреблением. Режим работы – кратковременные пуски компрессора.

Инверторные кондиционеры – организация плавного управления производительностью и энергопотреблением за счет преобразования переменного тока в постоянный, и изменения фактической производительности и энергопотребления системы в зависимости от условий.

  Перечисленные группы плотно пересекаются между собой и имеют множество вариантов исполнения но нам важно знать их основные отличительные особенности и области применения для того чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о сделанной покупке.

            К моноблочным системам относят оконные кондиционеры, мобильные кондиционеры и др.

            ОКОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Представляет собой законченную систему кондиционирования воздуха малой мощности (1,5 – 6 кВт) собранную в едином корпусе. С внутренней стороны – испаритель, с уличной стороны конденсатор и компрессор. Установка оконного кондиционера достаточно проста и не требует стандартного набора специфического инструмента для монтажа сплит систем.

Достоинства и преимущества оконного кондиционера – прежде всего цена, как на оборудование, так и на его монтаж. За счет отсутствия вальцованных соединений контура охлаждения нет нормированных утечек фреона.

Недостатки оконных кондиционеров также имеют место и их больше чем преимуществ. Прежде всего, такой аппарат в жилой комнате закрывает часть оконного проема, дует прямо на шторы или жалюзи, если их закрыть он будет охлаждать не комнату, а пространство между окном и шторами. Оконный кондиционер имеет высокий уровень шума и вибрации за счет работающего компрессора.

Плюсы оконных кондиционеров:

низкая цена.

простота монтажа.

Минусы оконных кондиционеров:

относительно высокий уровень шума.

доступ для холодного воздуха в зимний период.

загораживание части оконного проема.

недостаточная точность поддержания температуры.

практическая невозможность монтажа в окно с металлопластиковыми стеклопакетами.

МОБИЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Мобильные кондиционеры представляют собой моноблочную систему, приспособленную для периодического перемещения. Мобильные кондиционеры представляют собой моноблоки, которые имеют гофрированный шланг диаметром около 150 мм. для отвода горячего воздуха за пределы помещения. Соответственно необходимо дополнительное отверстие либо в оконной раме, либо тонкой стене.

Вторая группа мобильные сплит системы, они отличаются по конструкции от моноблоков. Представляют собой два соединенных между собой коммуникационными трубками блока.  Наружный блок вывешивается за окно  Работа такого кондиционера практически не отличается от действия обычной сплит-системы, за исключением того, что мобильный кондиционер не требует монтажа. При этом компрессор находится (в отличие от стандартной сплит-системы) во внутреннем блоке.

 Плюсы мобильного кондиционера:

возможность перемещения из комнаты в комнату
не нужен профессиональный монтаж
Минусы мобильного кондиционера:
довольно высокая цена
шумность
требуется вывод теплого воздуха на улицу (врезка в окна, открытые форточки)


КОНДИЦИОНЕРЫ СПЛИТ

это кондиционеры, которые состоят из одного наружного и одного внутреннего блоков. Эти кондиционеры обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения кондиционера и типа внутреннего блока. Внутренние блоки бывают мобильными, колонными, настенными, потолочными, напольными, консольными, кассетными и канальными. Наиболее распространены внутренние блоки настенного типа.

Такой кондиционер состоит из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно управлять поддерживаемой температурой в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют различные фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п. Причем в более дорогих моделях эффективность фильтров кондиционеров сопоставима с отдельными очистителями воздуха. Если с одним внешним блоком работает сразу несколько внутренних, такой кондиционер называют мультисплит-системой. Если количество внутренних блоков становится больше шести, а максимальные расстояния между блоками достигают 100 метров, такие системы начинают называть мультизональными (зональномодульными) или VRF-системами. Мультисплит-системы разумно использовать в том случае, когда стоит задача кондиционировать несколько соседних помещений, а если нужно создать комфорт на целом здании или на всем этаже разумно использовать VRF-системы.

К подвиду сплит-систем относят инверторные кондиционеры в которых осуществляется преобразование переменного тока в постоянный и реализовано плавное управление мощностью системы. Данные модели выгодно отличаются от неинверторов малым потреблением электрической энергии, необычайной надежностью и низким уровнем шума.

Сплит кондиционеры требуют квалифицированного монтажа и обслуживания.

 Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Мощность охлаждения (2 - 7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 кв.м. Внутренние блоки настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 - 7 метров и, что не маловажно, обеспечивается доступ к наружному блоку для проведения сервисного обслуживания кондиционера и его ремонта.

 Плюсы настенного  кондиционера сплит системы:

возможность установки в любом помещении

высокая эффективность систем

низкий уровень шума

полный набор функций

не портит дизайн помещения

большой выбор вариантов внутренних блоков (настенные, напольные, потолочные, колонные и встраиваемыми в потолок - кассетные и канальные)сплит-системы кассетного и канального типов допускают подмес свежего воздуха с улицы без ущерба эффективности охлаждения.

наличие функции обогрева

низкое энергопотребление  инверторных моделей

Минусы настенного  кондиционера сплит системы:

необходимость квалифицированного монтажа

необходимость периодического сервисного обслуживания

отсутствие притока свежего воздуха

 КАНАЛЬНЫЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ (ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ 50–300 М.КВ.)

     По сути это канальный кондиционер это тоже сприт система только внутренний блок предназначен для монтажа под подвесным потолком с распределением воздуха через теплоизолированные воздуховоды. Канальные кондиционеры предназначены для кондиционирования нескольких помещений одновременно.  Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему, в отличие от сплит-систем, не предъявляется требований по дизайну.

     Воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещения через распределительные решетки. Блок имеет более мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток.

Канальный кондиционер рассчитан в основном на работу только на рециркуляцию и не всегда может подавать в помещение свежий воздух. Это вызвано тем, что температура подаваемого в рабочую зону воздуха, согласно требованиям СНиП, не должна быть ниже 14–16°С. Поэтому при меньших температурах наружного воздуха необходимо обязательно подогревать забираемый с улицы воздух, даже при работе системы в режиме охлаждения.

     Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями.

          В отличие от обычных сплит-систем, не подающих свежий воздух в помещение, сплит-системы с приточной вентиляцией — это высокоэффективная система кондиционирования и вентиляции. Вы круглый год поддерживаете в своих комнатах желаемую температуру и поступление очищенного свежего воздуха в соответствии с санитарными нормами. При этом дизайн интерьера не нарушается, потому что всё оборудование монтируется за подвесным потолком.  Сплит-системы канального типа целесообразно использовать в больших помещениях, разделенных перегородками: квартиры с высокими потолками, офисы и .т.д.

 Плюсы канальных сплит-систем:

возможность притока свежего воздуха

скрытый монтаж

большая производительность

Минусы канальных сплит-систем:

необходимо наличие подвесных потолков или декоративных коробов

сложность зонального регулирования

необходимость грамотного расчета сопротивления воздуховодов и решеток для поддержания одинаковой температуры в помещениях.

 СПЛИТ-СИСТЕМЫ КАССЕТНОГО ТИПА (ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПЛОЩАДЬЮ 40–150 М.КВ.)

     Кассетные внутренние блоки сплит-систем обеспечивают более высокую производительность при одних из самых низких шумовых характеристиках. Установки кассетного типа малой мощности имеют стандартный габаритный размер внутреннего блока 600 на 600 мм, и предназначены для монтажа над подвесным потолком, имеют встроенную панель управления, что значительно облегчает монтаж изделия, и управляемую решётку для обеспечения оптимального комфорта в управлении данной системой. Кассетные модели кондиционеров обеспечивают исключительный комфорт и высокую эффективность работы.

            В кассетных кондиционерах раздача охлажденного воздуха осуществляется через щели в нижней части внутреннего блока по четирем направлениям, каждое направление может отдельно регулироваться, существуют кассетные блоки комбинированного типа. В таких моделях распределение воздуха может осуществляться по нескольким направлениям через скрытые теплоизолированные воздуховоды как в канальных моделях. Данный тип выгодно отличается более равномерным поддержанием температуры в помещении и расширяет возможности  монтажа.

Плюсы кассетных сплит-систем:

большая площадь обслуживания;

элегантный дизайн (видна только лицевая панель);

возможность притока свежего воздуха;

четырехсторонняя раздача воздуха.

Минусы кассетных сплит-систем:

требуют наличия подвесных потолков.

 НАПОЛЬНО-ПОТОЛОЧНЫЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ (ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПЛОЩАДЬЮ 40–150 М.КВ.)

     Напольно-потолочные сплит-системы устанавливают в случаях когда мощности настенных систем недостаточно а подвесной потолок отсутствует и нет возможности установить канальный или кассетный кондиционер. Или же если помещение имеет сильно вытянутую форму. Мощность напольно-потолочных кондиционеров лежит в пределах 4-15 кВт. Они направляют мощную струю охлажденного воздуха вдоль стен или потолка для равномерного распределения по помещению, не допускают сквозняков. Дизайн разрабатывается специально для напольной либо потолочной установки.

 Плюсы напольно-потолочных сплит-систем:

большая площадь обслуживания;

элегантный дизайн

не нужен подвесной потолок

есть модельный ряд  для частично скрытой, либо полностью скрытой установки (в стенах либо неглубоких декорах на потолке, видна только лицевая часть блока)

Минусы напольно-потолочных сплит-систем:

отсутствие притока свежего воздуха

 СПЛИТ-СИСТЕМА КОЛОННОГО ТИПА (ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПЛОЩАДЬЮ 80–180 М.КВ.)

     Колонные кондиционеры — сплит-системы, имеют большую мощность (до 17,4 кВт). Внутренний блок выполнен в виде колонны и имеет большую производительность, преимуществом данного типа сплит-систем является сохранение внутренней отделки помещения (например, если это помещение арендуется или представляет историческую или другую ценность) они не требуют крепления к стенам. Такие кондиционеры обычно устанавливается в холлах гостиниц, залах ресторанов, конференц-залах, магазинах и других подобных помещениях.

    Колонные кондиционеры  создают сильный поток воздуха, направленный в потолочное пространство, откуда он равномерно распространяется на весь объем помещения. Обычно такие кондиционеры оснащены распределительными жалюзи с автоматическим регулированием воздушного потока.

 Центральный кондиционер

Его функция - очистка, предварительный нагрев или охлаждение уличного воздуха, который раздается по помещениям с помощью системы воздуховодов. Как правило, для охлаждения воздуха центральный кондиционер использует воду поступающую от чиллера. Чаще всего используется совместно со схемой чиллер-фанкойлы в больших офисных зданиях, гостиницах, музеях, крупных государственных учреждениях.

Чиллер

Чиллер - водоохлаждающая машина. Является ключевым узлом системы центрального кондиционирования воздуха. Один такой агрегат может охлаждать огромные офисные здания.

Фанкойл

Как по внешнему виду, так и по своему устройству фанкойлы очень напоминают внутренние блоки сплит-систем. Только в качестве "внешнего блока" для фанкойлов выступает водоохлаждающая машина - чиллер, а вместо фреона используется вода. При наличии бойлера система фанкойлов может использоваться и для отопления.

Руфтоп

Это моноблок, устанавливаемый на крыше или рядом с охлаждаемым помещением. Более всего напоминает большой оконный кондиционер, размером от телевизора, до легкового автомобиля. Руфтоп сам охлаждает или нагревает воздух и подает его по системе воздуховодов. Используется для охлаждения больших помещений - спортзалов, супермаркетов, кафе, вокзалов и аэропортов. В США активно применяется в коттеджном строительстве.

 


            
© ЭРА ИНЖИНИРИНГ.